Если Вам нужно скачать последнюю версию программы Налогоплательщик ЮЛ, нажмите сюда, предыдущая версия находится тут. Программа скачивается бесплатно.

В той компенсации, которая выплачивается работнику за использование его личного автомобиля для поездок, связанных с работой изначально учтены все возмещения затрат на содержание этого транспортного средства, сюда же входят и затраты на топливо. В связи с этим стоимость всех горюче-смазочных материалов, которая возмещается работникам, ни коим образом не может включаться в состав расходов, когда осуществляется налогообложение прибыли. Данный не очень благоприятный для различных компаний вывод можно сделать из письма Министерства финансов России от 23.09.13.

Известно, что выплаты компенсаций за эксплуатацию личного транспортного средства в любых служебных целях предусматривается статьей 188 Трудового кодекса. Сам же размер таких выплат определяется в письменном соглашении работника с работодателем. Однако, в базу по налогам на прибыль эта компенсация включается в пределах, которые установлены  постановлением Правительства РФ норм. Напоминаем, сто эти нормы для легковых автомобилей, объем двигателя которых составляет до 2000 куб. см. представляют собой 1200 руб. в месяц, а с объемом свыше 2000 куб. см. – всего 1500 руб. в месяц.

Кроме выплаты такой компенсации, работодатели обязаны возмещать работникам расходы, которые связанны с использованием их личного транспорта в любых служебных целях, а именно, затраты на топливо. Этом также указано в статье 188 ТК РФ. Данная компенсация и возмещение топлива являются двумя независимыми выплатами, причем первая не исключает вторую. Исходя из этого, организация может учитывать при налогообложении все расходы на бензин в обычном порядке, на основании имеющихся путевых листов и чеков с автозаправочной станции. Эти суммы учитываются в расходах в их полном размере, т.к. для них в Налоговом кодексе не установлены какие-либо лимиты.

Из комментируемого нами письма следует, что расходы на ГСМ при налогообложении прибыли учесть не получится. Специалисты финансовых ведомств считают, что уже в самой сумме компенсации работнику учтено возмещение максимума затрат по эксплуатации его личного автомобиля (его износ, ГСМ, ремонт и техническое обслуживание). Поэтому нет основания для списания в расходы стоимости топлива, помимо суммы компенсации.