Если Вам нужно скачать последнюю версию программы Налогоплательщик ЮЛ, нажмите сюда, предыдущая версия находится тут. Программа скачивается бесплатно.

Разница в доходах граждан и их благосостоянии с каждым днем становится ощутимее, что находит отражение и в заявлениях политиков. Об изменении формы налогообложения доходов граждан страны в будущем, в свое время говорил Игорь Шувалов, занимающий должность первого вице-премьера Российской Федерации. Совсем недавно, на встрече с завкафедрами российских высших учебных заведений, специализирующихся на конституционно-правовых дисциплинах, об этом заявил и сам Президент.

В России с 2001 года действует единая ставка НДФЛ в размере 13 процентов. В условиях постоянно растущего расслоения граждан в части накопления имущественных благ, прогрессивная шкала начинает выглядеть более справедливой для выполнения функции перераспределения доходов.

Владимир Путин на встрече с педагогами акцентировал внимание слушателей на том, что форма налогообложения, при которой человек с большими доходами и накопленным имуществом платит более высокий налог, выглядит наиболее приемлемой в будущем. Она давно используется в развитых мировых странах, но ее недостаток в том, что она сложна в реализации и дальнейшем администрировании. Поэтому в условиях российских реалий дифференцированная шкала налогообложения может быть применена только в перспективе, а в ближайшее время сохранится единая ставка для налогового учета.

Таким образом, ранее казавшиеся очень неожиданными заявления о возможной отмене плоской шкалы, приобретают вполне реальный характер. Учитывая уровень политиков, уделивших внимание данной проблеме, отмена 13-процентной ставки НДФЛ становится вполне возможной перспективой за пределами существующего политического цикла. Новым этапом для развития событий может стать 2018 год. Уже с этого периода общество будет подготовлено к переходу на дифференцированную шкалу, так как плоская себя полностью исчерпает. Внедрение прогрессивного метода учета доходов на начальном этапе может коснуться всего 5 процентов населения с наиболее высоким уровнем благосостояния, остальная часть населения изменений не ощутит.

Обсуждение данного вопроса носит достаточно символичный характер. Ранее ответственные лица государства твердо придерживались позиции о социальной справедливости плоской шкалы. Высказывания об утрате актуальности данной системы учета налогов могут свидетельствовать о начале нового витка в эволюции налоговой системы и подготовке населения к грядущей отмене существующей 13-процентной шкалы.