Если Вам нужно скачать последнюю версию программы Налогоплательщик ЮЛ, нажмите сюда, предыдущая версия находится тут. Программа скачивается бесплатно.

В России в свою законную фазу вступила борьба с оффшорами, а вернее с акционерами и держателями акций, которые предпочитают платить налоги в странах, где их ставка минимальна.

Речь идет о Кипре, а после кризиса – и о Нидерландах, Люксембурге.

Дело в том, что согласно закону об избежании двойного налогообложения, реальные собственники ценных бумаг, представляющие такие «липовые» компании, платили в оффшорах совсем смехотворные налоги. Так, налог с дивидендов составлял всего пять процентов, а на доходы с облигаций – вообще ничего. И это в то время, когда действующий налог в России составлял на дивиденды – 15%, на облигации – 20%.

Теперь дивиденды компаний будут облагаться по ставке 30%, если компания не раскроет своих реальных собственников. В конце октября подобный проект Закона принят Государственной Думой, а уже через пять дней его утвердил Совет Федерации.

Теперь акционерам, которые до сих скрывались от налогов, придется платить их в повышенном размере или «легализоваться». По предварительным данным, это позволит вернуть в казну 400 миллиардов рублей.

Для легализации акционерам придется предоставить большой пакет документов, вплоть до копий паспортов. Но, в то же время, затруднительным представляется проверка достоверности предоставленной информации, - отмечают налоговики.