Если Вам нужно скачать последнюю версию программы Налогоплательщик ЮЛ, нажмите сюда, предыдущая версия находится тут. Программа скачивается бесплатно.

Министерство Финансов РФ находится в постоянном поиске путей достижения максимальной прозрачности в отношении налогообложения. Один из эффективных способов борьбы с уклонением граждан страны от уплаты налогов, по мнению учреждения, - это ограничение расчетов наличными денежными средствами. По законопроекту на данную тему возникло много вопросов, но Минфин уже в ближайшее время вынесет на рассмотрение правительству готовый документ.

Законопроект предусматривает поэтапное ограничение расчетов налом: с 600 000 рублей уже с будущего года, и от 300 000 начиная с 2016 года. Еще авторы документа инициируют дополнение Кодекса об административных правонарушениях, с целью включения в него штрафных санкций за несоблюдение принятых ограничений. По мнению законотворцев, размер взыскания должен быть на уровне суммы, которая была принята к оплате и превышала граничную планку. По утверждению Захара Сабанцева, начальника отдела мониторинга банксектора Минфина, дискуссии внутри правительства по данному вопросу очень скоро успешно завершатся и все разногласия по поводу ответственности граждан и штрафных санкций будут урегулированы.

 Количество пластиковых платежных карт в России перешагнуло уже 240 миллионов, но, не смотря на это, расчеты наличными не теряют своей популярности у населения и находятся на уровне 25 процентов от всего объема платежей. Учитывая тот факт, что для юридических лиц аналогичный запрет уже успешно работает, правительство надеется таким путем популяризировать данную практику среди физических лиц.

 Тем не менее, единого мнения по данной проблеме в правительстве страны пока нет. Не вызывает сомнений вопрос сложности контроля исполнения предлагаемых норм. Углубленный его анализ может отложить процесс рассмотрения законопроекта и введения жестких ограничений на несколько месяцев. Также важным остается проблема слабого развития инфраструктуры карточного бизнеса в отдаленных уголках страны, где эти административные ограничения могут оказаться губительными. Ссылки на опыт зарубежных стран в данной ситуации нельзя считать автоматически корректными. Все они шли к результату своим путем и заняло это достаточно продолжительное время. Граждане небольших населенных пунктов, а также отдаленных районов России на данный момент недостаточно финансово грамотны, поэтому большего эффекта можно добиться не путем введения запретов, а расширением карточной инфраструктуры и популяризацией финансовых услуг среди населения.